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Manon Boquen, Auteur |Pizzas Buitoni, fromages Graindorge, oeufs Kinder... les scandales sanitaires se multiplient ces dernières semaines. Suscitant l'inquiétude sur l'efficacité des mesures de surveillance.Article : texte imprimé
Anne-Françoise de Taillandier, Auteur ; Pauline Quillon, Auteur ; Diane Gautret, Auteur |Qu'il est bon de manger ! Pourtant, l'alimentation est devenue un sujet polémique, nourri de peurs et de diktats plus ou moins fondés. Comment alors se réconcilier avec nos assiettes, pour manger de manière saine, sainte et joyeuse ?Article : texte imprimé
Dominique Fonlupt, Auteur |La France est l'un des pays les plus riches au monde, ce qui n'empêche pas près de 10 millions de nos concitoyens de peiner à se nourrir correctement. Plusieurs associations proposent une sécurité sociale alimentaire garantissant l'accès à une n[...]Article : texte imprimé
Michel Griffon, Auteur |La question des ressources alimentaires disponibles pour les plus pauvres semblait trouver une réponse grâce à la hausse des rendements agricoles.Mais les émeutes de la faim de 2009 et le rachat de terres par certains pays témoignent que des rég[...]Article : texte imprimé
Emmanuelle Ollivry, Auteur |Un tiers des calories que nous consommons proviennent d'aliments ultratransformés. Avec un impact désormais prouvé sur la santé, explique l'épidémiologiste Mathilde Touvier, directrice de recherche à l'Inserm.texte imprimé
Jean-Baptiste Delpias, Auteur ; Olivier Payage, Auteur | 2019En 1960 une promesse a été faite aux femmes et aux hommes de ce pays : celle de les nourrir tous de manière satisfaisante. Cette promesse, le complexe agro-industriel construit pour moderniser l’agriculture ne l’a pas tenue. C’est un double appa[...]Article : texte imprimé
Jean-Louis Rastion, Auteur |L'humanité se trouve aujourd'hui à un tournant entre la période agroindustrielle et un modèle alternatif en gestation, les systèmes alimentaires territorialisés. Pour réussir la cinquième transition alimentaire, de nouvelles politiques al[...]Article : texte imprimé
Thierry Marx, Auteur ; François Euvé, Intervieweur |La table est un lieu qui rassemble. L'histoire de la cuisine, en France comme ailleurs, manifeste une série de rencontres et d'hybridations. Quelle sera la gastronomie en 2050, compte tenu des changements environnementaux et sociaux ? Une réinve[...]Article : texte imprimé
carole Sauvage, Auteur ; Arnaud Aubry, Auteur |En un an, les prix de l'alimentation ont bondi de 15% en moyenne. Le gouvernement a lancé plusieurs mesures pour stabiliser les étiquettes, sans succès. Hausse des cours des matières premières, de l'énergie, spéculation...qu'est-ce qui fait mont[...]Article : texte imprimé
Patrick Troude - Chastenet, Auteur |L’individu moderne est soumis à des injonctions contradictoires : alors que le capitalisme consumériste invite les plus privilégiés à s’adonner aux plaisirs de la bonne chère tout en condamnant les moins fortunés à une alimentation industrielle [...]Article : texte imprimé
carole Sauvage, Auteur ; Pascal Paillardet, Auteur |À l'heure où le monde agricole est en crise et où l'inflation sévit, consommer de saison est la clé d'une alimentation plus durable et écologique. Mais, dans une société d'abondance, où l'on cherche toujours à s'affranchir des rythmes saisonnier[...]