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Article : texte imprimé
Elle est loin l'époque du "tout beau, tout bio". Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont perdu 54 000 hectares en un an. Une première. Les consommateurs se détournent et de plus en plus d'agriculteurs décrochent, accablés par les coûts.Article : texte imprimé
Anne-Françoise de Taillandier, Auteur ; Pauline Quillon, Auteur ; Diane Gautret, Auteur |Qu'il est bon de manger ! Pourtant, l'alimentation est devenue un sujet polémique, nourri de peurs et de diktats plus ou moins fondés. Comment alors se réconcilier avec nos assiettes, pour manger de manière saine, sainte et joyeuse ?Article : texte imprimé
L'homme contemporain, surtout occidental, qui vit dans une société d'abondance et d'hyper-consommation, semble avoir oublié cette réalité pourtant à la fois simple et fondamentale : nous dépendons de ce que nous mangeons.Article : texte imprimé
Brigitte Allain, Auteur |La question des circuits alimentaires et l'urgence à légiférer en la matière se font sentir partout en Europe.Article : texte imprimé
Clara Jamart, Auteur |Face aux multiples conséquences de la culture du soja en Amérique latine, pour l'environnement comme pour les personnes, il est urgent de transformer notre mode de production alimentaire.Article : texte imprimé
carole Sauvage, Auteur ; Pascal Paillardet, Auteur |À l'heure où le monde agricole est en crise et où l'inflation sévit, consommer de saison est la clé d'une alimentation plus durable et écologique. Mais, dans une société d'abondance, où l'on cherche toujours à s'affranchir des rythmes saisonnier[...]