Titre : | Nourriture ultratransformée, Alerte dans nos assiettes : Modes de vie (2024) |
Auteurs : | Emmanuelle Ollivry, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | LA VIE (4109, 30 mai au 5 juin 2024) |
Article en page(s) : | p. 58 à 61 |
Langues: | Français |
Catégories : |
[bibliothèque diocèse] France - 21è siècle [UNESCO] Aliment [UNESCO] Calorie [UNESCO] Cancer [UNESCO] Droit à l'alimentation [UNESCO] Santé [UNESCO] Spécialiste de sciences sociales |
Résumé : | Un tiers des calories que nous consommons proviennent d'aliments ultratransformés. Avec un impact désormais prouvé sur la santé, explique l'épidémiologiste Mathilde Touvier, directrice de recherche à l'Inserm. |
Note de contenu : |
"Certains aliments ont été chauffés à très haute température préfrits. Les huiles ont été hydrogénées. Ce qui modifie les matrices alimentaires."
"En France, on pourrait éviter environ entre 40 et 50 % des nouveaux cas de cancers, chaque année, en modifiant notre mode de vie, dont l'alimentation." Agir pour mieux manger. |