Titre : | Agriculture, Où va le bio ? : Enquête (2024) |
Auteurs : | Pierre Wolf-Mandroux, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Pèlerin (7386, du 20 juin au 26 juin 2024) |
Article en page(s) : | p. 20 à 25 |
Langues: | Français |
Catégories : |
[UNESCO] Agriculteur [UNESCO] Biologie agricole [UNESCO] Consommation alimentaire |
Résumé : | Elle est loin l'époque du "tout beau, tout bio". Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont perdu 54 000 hectares en un an. Une première. Les consommateurs se détournent et de plus en plus d'agriculteurs décrochent, accablés par les coûts. |
Note de contenu : |
Consommation, Cinq raisons d'acheter bio : La santé - L'eau - La biodiversité - Le dérèglement climatique - La relève.
Si son coût est souvent supérieur, le bio possède aussi des vertus qui , elles, n'ont pas de prix. Décryptage. Le vrai prix du bio... Faut-il vraiment mettre la main au porte-monnaie pour acheter des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle ? Le prix n'est pas seul en cause, ce sont aussi nos habitudes de consommation qu'il faut interroger. |