Titre : | Ce qui se cache dans nos assiettes (2011) |
Auteurs : | Jean-Claude Pierre, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les cahiers de Saint-Lambert (8, Janvier-février-mars 2011) |
Article en page(s) : | pp.37-39 |
Langues: | Français |
Catégories : |
[UNESCO] Développement durable |
Résumé : |
le modèle actuel de consommation est très réducteur. Les journalistes et associations se livrent le plus souvent à des comparaisons simplistes et réductrices.
Les hypermarchés sont "des corridors de la tentation" qui fragilisent les populations les plus défavorisées car les plus vulnérables.il est urgent de faire uvre pédagogique et éducative. La grande distribution dispose de moyens efficaces pour conditionner le consommateur et possède aussi de redoutables moyens de pression sur les firmes agro-alimentaires et donc sur les agriculteurs.Il faut donc s'interroger sur notre modèle de développement, alors même qu'un milliard d'hommes ne mangent pas à leur faim, du champ à nos assiettes 55% de la production agricole mondiale se perd...Il serait temps de penser à un développement "soutenable". |